тему можно закрыть

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

K!ck ®

Пол: Мужской

Стаж: 6 лет 10 месяцев

Сообщений: 1253

Откуда: Душанбе

Создавать темы 15-Сен-2014 14:01

[Цитировать]

закрыть


Последний раз редактировалось: K!ck (2014-09-15 15:01), всего редактировалось 2 раз(а)
[Профиль] [ЛС]

somon-97

Пол: Мужской

Стаж: 8 лет 3 месяца

Сообщений: 1680

Создавать темы 15-Сен-2014 14:29 (спустя 28 минут)

[Цитировать]

9-ый?
[Профиль] [ЛС]

K!ck ®

Пол: Мужской

Стаж: 6 лет 10 месяцев

Сообщений: 1253

Откуда: Душанбе

Создавать темы 15-Сен-2014 14:30 (спустя 35 секунд)

[Цитировать]

somon-97
да :)
[Профиль] [ЛС]

manucher56

Пол: Мужской

Стаж: 4 года 2 месяца

Сообщений: 198

Создавать темы 15-Сен-2014 14:54 (спустя 23 минуты)

[Цитировать]

скрытый текст
К этой группе проблем относятся преимущественно энергетической, сырьевой и продовольственный. С одной стороны, экономические проблемы касаются непосредственно каждого жителя, как потребителя продукции. Ведь дефицит сырья, энергии, продуктов питания приводит к росту цен на готовую продукцию
, а следовательно - к снижению жизненного уровня населения, особенно в беднейших странах. С другой стороны, в глобальных масштабах, экономические проблемы теряют остроту в связи с тем, что человечество стало их эффективно решать. Сейчас, например, уже не стоит вопрос о том, ресурсный потенциал нашей планеты позволит прокормить шесть или даже десять млрд. жителей. Той сельскохозяйственной продукции, производимой в последние годы, вполне достаточно для полноценного питания всех жителей Земли. Проблема заключается в том, что она очень неравномерно распределяется между различными регионами и странами.
Сырьевая и энергетическая проблемы имеют много общего. Вызваны они прежде недостаточным количеством разведанных запасов полезных ископаемых и очень нерациональным их использованием. В 60-70-е годы наиболее пессимистично настроенные ученые предполагали, что уже к 2000 г. будут исчерпаны месторождения серебра, золота и других цветных металлов, а к 2025 г. - большинство запасов полезных ископаемых. Активизация поисковых работ позволила в конце 80-х-начале 90-х годов достичь положительного баланса между количеством новорозвиданих запасов полезных ископаемых и размерами их добычи. Однако приходится эксплуатировать месторождения, которые находятся в худших горно-геологических условиях, в районах с экстремальными природными условиями (Сибирь, Канадская Арктика, пустыни Африки и Австралии), с низким содержанием полезных компонентов в рудах. Все это приводит к удорожанию сырья и энергии, а значит, и всей продукции различных отраслей хозяйства. Поэтому основным путем решения сырьевой и энергетической кризиса является переход к материало-и энергосберегающих технологий, комплексного использования сырья, создания малоотходных и безотходного производства.
Уже в 70-80-х годах материалоемкость продукции в наиболее развитых странах мира сократилось на 25-40%, сейчас этот процесс охватил всю мировую экономику. Страны, которые имеют значительно выше среднемировых показателей расходов сырья и энергии, не могут выпускать конкурентно-способной продукции. Это хорошо видно на примере Украины и других постсоциалистических стран, в которых затраты материалов и энергии на единицу готовой продукции в 2-3 раза больше, чем в Японии и странах Западной Европы.
К уменьшению использования сырья должна привести и замена многих видов существующих материалов на искусственные и синтетические, которые могут создаваться с заданными свойствами. Но большинство этих материалов являются чрезвычайно сложными химическими соединениями, часто они токсичные и канцерогенные свойства. Поэтому в мире существует тенденция к более широкому использованию экологически безопасных материалов на основе возобновляемых биологических ресурсов (древесина, натуральные волокна, кожа) и наиболее распространенных полезных ископаемых (строительный камень, песок, глина).
Этому способствуют и изменения в общественном сознании. Сейчас более престижными считаются мебель, изготовленная из натурального сырья, а не из древесностружечных плит или пластмасс, одежду из натуральных, а не из искусственных или синтетических волокон.
Значительная экономия сырья достигается за счет использования вторичных материалов - металлолома, макулатуры, пластмасс. Запасы их во многих странах столь значительны, что могут в значительной степени компенсировать дефицит природных ресурсов. В старопромышленных районах Западной и Восточной Европы и США объемы заготовки вторичных ресурсов даже перекрывают местные нужды и частично экспортируются в другие страны (так страны бывшего Советского Союза в последние годы стали крупными экспортерами лома черных и цветных металлов).
Примеры высокоэффективного использования вторичного сырья показывают "малые" высокоразвитые страны Западной Европы. Здесь используется 80-90% ежегодного поступления металлолома, 50-70% макулатуры и многих видов пластмасс, до 75% бытового мусора сжигается с целью производства энергии.
Решение энергетической проблемы, кроме повсеместной экономии энергии и совершенствование существующей тепловой энергетики на принципиально новых технологических основах (сжигание угля в "кипящем слое", МГД - генераторы), предполагает широкое использование альтернативных источников энергии.
Использование энергии Солнца. Феноменальным явлением природы является то, что на нашу планету постоянно выливается бесконечный поток энергии. Эта энергия неисчерпаема, доступна, экологическая, она дает жизнь всему на Земле. Более того, она - дармовая. Однако парадокс заключается в том, что при всей ее доступности энергия Солнца является очень дорогой при использовании.
С одной стороны, только за один цикл обращения вокруг Солнца Земля получает энергии в 22 тыс. раз больше, чем потребляет за это время весь современный мир, а с другой, - роль солнечного излучения в топливно-энергетическом балансе всех стран мира является незначительной. Невыгодности широкого использования солнечной энергии обусловлена прежде всего тем, что лучи от нашего светила поступают на Землю очень рассеянным, неплотным потоком, а их уплотнения и концентрация при использовании требуют больших материальных затрат.
Согласно легенде, еще Архимед, используя энергию Солнца с помощью зажигательных зеркал, уничтожил римский флот под Сиракузами.Подибни зеркала производились также в VI в. В середине XVIII ст. французский исследователь Ж. Бюффон проводил опыты с большим вогнутым зеркалом. Этот аппарат, фокусируя в одну точку отраженные солнечные лучи, мог в ясный летний день с расстояния 68 м зажечь пропитанный смолой дерево. Впоследствии во Франции было изготовлено вогнутое зеркало диаметром 1,3 м, в фокусе которого за 16 сек. можно расплавить чугунный стержень. Первым устройством, который превращал солнечную энергию в механическую, был инсолятор А. Мушо, продемонстрированный в конце XIX ст. на Всемирной выставке в Париже. Согласно уже известным принципом действия, большое вогнутое зеркало фокусировали солнечные лучи на паровом котле, который приводил в действие печатную машину, которая делала до 500 отпечатков газеты в час.
С этого времени в целом ряде стран мира стали появляться экспериментальные рефлекторы - обогреватели, возможности которых были очень значительными. В Самарканде (Узбекистан) еще в 30-е годы XX века. работали парники, в которых поддерживалась температура 8-25 ° С тепла, хотя на улице в это время был мороз до -15 ° С. Устройства, использующие солнечную энергию, действовавшие в России. Они нагревали воду в банях и прачечных, подавали воздух в сельскохозяйственные сушилки. По такому же принципу в 1938 г. в Туркменистане построили промышленный холодильник.
В Японии сегодня работают миллионы устройств, использующих энергию Солнца, в Австралии - десятки тысяч. их серийно производят в США, Великобритании, Франции, Германии, Нигерии, Мали, Сенегале. Американцы и австралийцы нагревают ими воду для бытовых нужд и плавательных бассейнов. В Индии и на острове Тринидад их используют для сушки фруктов, овощей, кормов.
Несложные солнечные устройства опресняют соленую морскую воду. Так, подобное устройство возле г. Бхавнагар (Индия) дает ежедневно 5 тыс. литров чрезвычайно чистой питьевой воды.
Очень распространенным является использование солнечной энергии в Румынии. Уже около 20 лет работают гелиопристрои на Бухарестском заводе тяжелого машиностроения, на хлебозаводе в г. Аджуд, в гостиницах черноморского курорта Мангалия и столичных кафе. В Констанце есть жилой массив, оборудованный солнечными агрегатом. Эти устройства также используются для сушки древесины и производства асфальта.
Понятно, что перевести всю энергетику мира на гелиотехники нереально. Но следует помнить, что с точки зрения экологии солнечная энергия действительно идеальна, так как не нарушает равновесия в природе.
Использование энергии ветра. Неотъемлемой частью нидерландского пейзажа наряду с каналами, плотинами и протоками долгое время были ветряные мельницы. В конце XIX ст. более 30 тыс. ветряков действовали в маленькой Дании, около 250 тыс. их было в царской России, мельницами славилась Украина, они не были редкостью в Испании, если именно с ними воевал Дон Кихот Сервантеса.
Возможности ветра в масштабе планеты очень большие. Ветер постоянно пытается уравновесить атмосферное давление между отдельными районами земного шара, а перемещения воздушных масс - это полноценная механическая энергия, способная выполнять полезную работу. Общий ветроэнергетический потенциал Земли почти в 30 раз превышает годовое потребление электричества во всем мире.
Для нормальной работы ветровых устройств скорость ветра в среднем за год не должна превышать 4-5 м / с. Наиболее постоянные ветры дуют на побережьях морей и океанов, на степных просторах, в тундре и в горах. Именно эти места наиболее благоприятные для использования энергии ветра.
О больших возможностях ветровой энергии свидетельствуют следующие расчеты. Западная Европа, береговая линия которого превышает 20 тыс. км., Может получать за счет энергии ветра более 1 трлн кВт • ч электроэнергии ежегодно.
Первая в мире ветровая электростанция мощностью 100 кВт была спроектирована и построена в Крыму в 1931 г. Ток поступал в сеть Севастополя.
В начале 80-х годов на побережье Северного моря построили "Гровиан-1" - первую ветровую электростанцию ФРГ. Мощность ее - 3 тыс. кВт. Она может обеспечить энергией 250 односемейных домов, или сэкономить за год 3,5 тыс. т жидкого топлива.
В США, с их большой территорией, значительным береговой линией и обширными горными областями всячески поощряется строительство малых витропристроив в 1,5 кВт. их покупают фермеры и владельцы небольших домиков на окраинах городов. Ветродвигатели малой мощности достаточно широко используются при механизации подъема воды в отгонного животноводства ряда хозяйств России, Казахстана, Туркменистана. С каждым годом все больше ветряков используют на Кубе.
Густая сеть ветроэлектростанций существует в Швеции. Около 1,5 тысячи их насчитывается в Дании, где ежегодно вводится в действие около 200 новых ветряков мощностью до 100 кВт.
Опыт и расчеты показывают, что при определенных условиях стоимость вырабатываемой ветровыми электростанциями, дешевле, чем на тепловых станциях такой же мощности. Совершенствование конструкций ветроагрегатов, применение новых аккумулирующих устройств, параллельная работа с электростанциями других типов значительно расширит возможности ветроэнергетики.
Энергия океана. Румынские ученые провели в Черном море опыты с устройствами для преобразования энергии морских волн в электрическую энергию. Один тип устройства - это полый внутри плавучий буй с открытой нижней частью, закрепленный до дна на сравнительно небольшом расстоянии от берега. Когда буй качается на волнах, уровень воды в нем меняется. От этого и воздух может входит в него, то получается. Но вследствие особенностей конструкции воздух может выходить только через верхнее отверстие, в котором установлена турбина. И даже небольшие волны высотой 35 см. обращают турбину более 2000 раз в минуту.
Второй тип устройства - стационарная микроэлектростанции, которая похожа на ящик, установленный на опорах на незначительной глубине. Волны проникают в ящик и приводят в действие турбину. Такие приливные электростанции могут обеспечивать энергией морские буи, осветители на пристанях, волнорезы.
Во многих странах мира изучаются возможности создания крупных волновых устройств. Уже действует ПЭС в устье реки Ране на побережье Ла-Манша возле г. Сен-Мало во Франции. Мощность ее 240 МВт.
Успешно действует в России Кислогубской ПЭС у Мурманска. Планируется строительство ПЭС на Дальнем Востоке - в Чижигинський и Пенжинський губах Охотского моря. Там потенциальные ресурсы приливной энергии оцениваются в 170 млрд. кВт • час. в год.
Проекты строительства крупных ПЭС существуют и в других странах. Например, в Великобритании - это район устья реки Северн у Бристольский залив. Аргентинцы надеются в будущем получать таким образом по 10 млрд. кВт • час. в год из залива Сан-Хосе.
Надо сказать, что на Земле есть не так много мест, где с наибольшей эффективностью можно было бы разместить приливные электростанции. Прежде должна быть высокая приливная волна. В этом отношении наиболее благоприятные характеристики имеют канадская залив Фанди (17 м.), пролив Ла-Манш (до 15 м.), Бенжинська Губа на Камчатке (до 13 м.), Белое море (10 м.) и некоторые другие районы.
К нетрадиционным источникам относятся также синтетическое жидкое и газообразное топливо, гидротермальные электростанции, энергия водорода.
Но расчеты показывают, что и сейчас, в конце XX в., Все эти нетрадиционные источники энергии в мировом топливно-энергетическом балансе приходится менее 2%.
[Профиль] [ЛС]

K!ck ®

Пол: Мужской

Стаж: 6 лет 10 месяцев

Сообщений: 1253

Откуда: Душанбе

Создавать темы 15-Сен-2014 15:00 (спустя 6 минут)

[Цитировать]

manucher56
спасибо) уже нашёл всё
[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 15-Ноя 18:44

Часовой пояс: UTC + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы